Победим эпилепсию вместе!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Победим эпилепсию вместе! » Эпилепсия. Общая информация » Атипичные абсансы без клинических признаков


Атипичные абсансы без клинических признаков

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Добрый день!
Сыну 13 лет. Он спортсмен и чемпион :) Хороший ученик (учится на 4-5)
Недавно на профилактическом осмотре у невролога в ФИЗКУЛЬТУРНОМ ДИСПАНСЕРЕ направили на дневной ЭЭГ.
Сделали - зафиксирован АБСАНС без клинических признаков, пробы отрицательные.
То есть, есть резкие всплески разрядов, но при этом с ребенком ничего не происходит. Он не замирает, не трясется, продолжает делать то, что делал.

Направили на ночной ЭЭГ. Делали много проб: чтение вслух 1.5 часа, фотостимуляция (2 раза утром и вечером), гипервентиляция (по 5 мин) 2 раза утром и вечером, еще делали упражнение - держал руки 5 минут вытянутыми (не знаю, как называется). Вывод: пробы не приводят к возникновению активности. Все пробы отрицательные.
Но!!! При пробуждении (их было несколько за ночь т.к.очень неудобно спать в шапочке,  возникают разряды, которые в заключении называли АТИПИЧНЫЕ АБСАНСЫ! При этом опять же БЕЗ КЛИНИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ!!!

Из дополнительной информации: ребенок ВСЕГДА был гиперактивным (невролог ничего, кроме СПОРТА не назначал), в 8.5 месяцев пошел, в 1.2 г.заговорил, не писался с 1.9 г., достаточно хорошо учится (учит 4 языка!!!)) Но удержать на месте его никогда не могли, только повзрослев, держит себя в руках и не отвлекается. Часто болтает на уроках.

Очень жду, что вы поделитесь любым своим опытом и мнением. Может, у кого такое было... Очень странно, что нет никаких клинических признаков, и есть ночные разряды на ЭЭГ.

К врачам- специалистам, само собой, записаны. Ждем приема.

0

2

То,что может быть эпи активность без клинических проявлений в виде приступов ,это не удивительно,ну и потом,возможно гиперавктивность является этим самым клиническим появлением.С другой стороны та клиническая картина, которую вы описываете не только выглядит как благоприятная,но и имеет положительную динамику(гипераптивныв ребёнок научился себя контролировать и его неусидчивость не мешает ему хорооо учится и т д)   
Вот только вопрос:что так насторожило невролога?
  Что посоветовать,первое :помнить,что иногда если вовремя начать лечение абсансов,можно избежать обострения болезни,а лечение проводится учитывая клинические проявления в соотношении с результатами ЭЭГ и второе:лечение должно улучшить качество жизни,а не наоборот,т е основой здесь будет самочувствие,способность к обучению  и т д пациента.

0

3

Здравствуйте.
Спасибо за ответ.
Были у двух кмс. одного эпилептолога и невролога.
Результат: ЭЭГ не лечат. Лечат человека. У человека клинических признаков нет. Значит, лечить не чего. Возможно, он один из тех, для кого такой ЭЭГ норма (1 из 1000 чел), возможно, у него генетическая предрасположенность, за которой надо следить.
Спортом заниматься надо, для профилактики. Вести здоровый образ жизни, режим сна и бодрствования соблюдать, нельзя пить энергетики, нельзя алкоголь.
Нельзя заниматься тяжелой атлетикой, и нужно подстраховывать ребенка на воде (не отпускать одного заплывать). Вот в общем и все противопоказания.

Через 6 мес контрольные ночные ЭЭГ.

Хочу отметить, что ребенок с 4 лет занимался спортом (серьезно), также мы лечили аденоиды и гиперактивность у гомеопатов. Сейчас до сих пор пьем гомеопатические шарики, чтобы улучшить поведение в части гиперактивности. Ребенок без прививок.

Может, мой рассказ будет кому-то полезен;)

0


Вы здесь » Победим эпилепсию вместе! » Эпилепсия. Общая информация » Атипичные абсансы без клинических признаков