Победим эпилепсию вместе!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Победим эпилепсию вместе! » Кетогенная диета » Кетогенная диета (общая информация)


Кетогенная диета (общая информация)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.dreamland-exit.info/arhive/Keto_Diet.html

Gabriela Segura, MD>/p>
The Health Matrix
18 августа 2013

Кетоз - зачастую недооцененное состояние. Его наличие связывают с голоданием или предупредительным знаком, что с вашим метаболизмом что-то не так. Но ничто не может быть дальше от истины, кроме случаев, когда у вас запущенный диабет 1 типа. [1] Кетоны - вопреки популярной вере и мифу - являются очень необходимым и существенным целебным источником энергии в наших клетках, который появляется при нормальном метаболизме жира.

Наше тело использует кетоны более безопасным и эффективным способом, чем источники энергии из углеводов - сахара ИНАЧЕ глюкозы. Наши тела производят кетоны, если мы выбираем диету, лишенную углеводов или низкоуглеводную диету (меньше чем 60 граммов углеводов в день). [2]С такой низкоуглеводной или вообще безуглеводной (как пещерный человек) диетой, мы становимся кето-адаптированными.

Фактически, что известно сегодня - что кетогенная диета была средством номер один от эпилепсии, пока не появилась Большая Фармацевтика со своими опасными коктейлями антиэпилептических препаратов. Потребовалось несколько десятилетий, чтобы мы снова услышали об этой диете, частично благодаря родителю, который применил ее для своего 20-месячного мальчика с серьезными приступами. Отец мальчика нашел информацию о кетогенной диете в библиотеке, поскольку она никогда не упоминалась, как вариант, его невропатологом. Всего через 4 дня на диете, его приступы прекратились и никогда не возобновлялись. [3] Фонд Чарли **Charlie Foundation - организация изучающая лечение кетогенной диетой** был организован в честь ребенка и его успешного выздоровления, но в настоящее время кетогенная диета доступна для всего мира, и она распространяется устно благодаря своим целебным эффектам.

Она используется не только как здоровый образ жизни, но также и при состояниях, как инфантильные спазмы, эпилепсия, аутизм, опухоль головного мозга, болезнь Альцгеймера, болезнь Лу Герига (болезнь Шарко), депрессия, инсульт, травмы головы, болезнь Паркинсона, мигрень, расстройство сна, шизофрения, беспокойство, ADHD, раздражительность, поликистоз яичников, синдром раздражения кишечника, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ожирение, сердечно-сосудистые болезни, прыщи, диабет 2 типа, тремор, дыхательная недостаточность и фактически каждая неврологическая проблема, но также и рак, и состояния, где ткани должны восстановиться после потери кислорода. [4]

Наши части тела и ткани работают намного лучше, когда они используют кетоны как источник топлива, включая мозг, сердце и внутреннюю часть наших почек. Если Вы когда-либо видели, в режиме реального времени, как работает сердце, Вы могли заметить толстую жировую ткань, которая окружает его. Фактически, сердечные хирурги могут видеть это каждый день. Хорошо бьющееся сердце – то, что окружено слоями здорового жира. И сердце, и мозг работают, по крайней мере, на 25 % более эффективно на кетонах, чем на сахаре в крови.

Кетоны - идеальное топливо для наших тел, в отличие от глюкозы – которая разрушительна, менее устойчива, более возбудительна и фактически сокращает вашу продолжительность жизни. Кетоны – не гликируются, это должно говорить о том, что они не оказывают карамелизующего эффекта старения на ваше тело. Здоровый кетоз также помогает морить голодом раковые клетки, поскольку они не способны использовать кетоны для топлива, полагаясь для своего роста только на глюкозу. [5] Энергетические фабрики наших клеток - митохондрии - работают намного лучше на кетогенной диете, поскольку они в состоянии увеличить уровень энергии устойчивым, долгогорящим, эффективным, и надежным способом. Не только это, кетогенная диета вызывает эпигенетические изменения [6], которые увеличивают производство энергии нашими митохондриями, уменьшают производство вредных свободных радикалов, и поддерживают производство GABA (гамма-аминомасляная кислота) - главного ингибирующего мозгового химиката. GABA имеет существенное расслабляющее влияние, и его полезное производство при кетозе также уменьшает токсические эффекты на экситаторные пути нашего мозга. Кроме того, недавние данные предполагают, что кетоз облегчает боли, не считая полного антивоспалительного эффекта. [7]

Кетогенная диета действует на многих уровнях сразу, что не может делать никакой медицинский препарат. Это происходит из-за того, что митохондрии определенно созданы использовать жир для получения энергии. Когда наши митохондрии используют жир, как источник энергии, их загрузка токсинами уменьшается, выражение энергопроизводящих генов увеличивается, выпуск ими энергии увеличивается, и груз воспалительных энергетических отходов уменьшается.

Ключ этих чудесных целебных эффектов в том факте, что жировой метаболизм и выработка при нем печенью кетоновых тел (бета-гидроксибутират и ацетоацетат) могут происходить только внутри митохондрий, оставляя химикалии внутри клетки, но вне митохондрий, с готовностью доступными, чтобы стимулировать мощные антивоспалительные антиоксиданты. Состояние наших митохондрий - главный ключ для оптимального здоровья, и, в то время как верно, что некоторые из нас, возможно, нуждаются в дополнительной поддержке в форме пищевого дополнения, чтобы исцелить эти очень нужные производители энергии, диета все еще остается лучшим ключом для надлежащего баланса.

Основной источник энергии нашего современного мира - сахар, который сначала должен быть переработан в клеточный суп, прежде чем он сможет попасть в энергетические фабрики клетки - митохондрии. Источники энергии из жира не требуют этой обработки; это происходит прямо в митохондриях, в энергетических целях. Таким образом, из сахара энергию произвести труднее, чем из жира. Как говорят Christian B. Allan, PhD и Wolfgang Lutz, MD, в своей книге Жизнь Без Хлеба:

Углеводы не обязательны для получения энергии. Жир дает больше энергии, чем сопоставимое количество углеводов, и низкоуглеводная диета способствует улучшению эффективности вашей системы производства энергии. Кроме того, многие органы предпочитают для энергии жир.

Факт - Вы получаете БОЛЬШЕ энергии от молекулы жира, чем от молекулы сахара. В скольких хронических и аутоиммунных болезнях присутствует компонент дефицита энергии? Как насчет хронической усталости? Фибромиалгии? Ревматического артрита? Рассеянного склероза? Рака? Возвращаясь к Allan и Lutz:

Митохондрии - электростанции клетки. Поскольку они производят большую часть энергии в теле, количество доступной энергии основано на том, как хорошо работают митохондрии. Всякий раз, когда Вы думаете об энергии, думаете обо всех тех митохондриях, производящих большое количество АТФ, чтобы тело функционировало правильно. Количество митохондрий в каждой клетке меняется, но митохондрии могут составлять до 50 процентов полного объема клетки. Когда Вы утомлены, просто не предполагайте, что Вам нужно больше углеводов; вместо этого подумайте о том, как Вы можете максимизировать производство энергии вашими митохондриями...
Если бы Вы могли достаточно уменьшиться, чтобы проникнуть внутрь митохондрии, что Вы обнаружили бы? Первая вещь, которую Вы узнали бы - что митохондрии предназначены, прежде всего, чтобы использовать для энергии жир!

Короче говоря, позвольте жиру быть вашим лекарством и ваш жир будет вас лечить!

Можно думать, что со всей этой информацией можно было бы видеть, что кетогенную диету рекомендуют все, кто заботится о нашем здоровье, но, увы, этого нет. Мейнстримовые диетологи рекомендуют углеводы, ИНАЧЕ сахар, как главный основной элемент наших диет. Проблема с этим (а их есть несколько) состоит в том, что в присутствии высокоуглеводной диеты мы неспособны производить кетоны из метаболизма жира, таким образом, лишая наши тела большого производства исцеляющих кетонов. Факт, что мы живем в мире, который использует глюкозу как первичное топливо, означает, что мы едим пищу, очень нездоровую во многих отношениях.

Я начала низкоуглеводную диету приблизительно полторы недели назад, и я должна сказать, я действительно начинаю чувствовать себя удивительно!!! Первые несколько дней моя голова болела, я чувствовала себя в летаргии, и мои ноги были такими тяжелыми. Но после того, как я прошла это, у меня так много энергии. Я уже не утомляюсь к 3м часам дня. Лучшее в этом – нет прежней одержимости и постоянных мыслей о еде. У меня реальное ощущение внутреннего спокойствия. Моя кожа выглядит лучше, мои волосы выглядят лучше тоже. У меня на завтрак яичница с беконом, во время ланча свиная отбивная или другое мясо, и обычно немного свинины и иногда немного зеленых бобов на обед. Я также потеряла в весе! Ууух!!! - Angela, Соединенные Штаты. Sott.net форум.

Мы использовали кетогенную диету в течение почти трех миллионов лет, и она сделала нас человеком. Это был образ жизни, в котором наш мозг рос и развивался. Но не сейчас, пока все мы не предпримем усилие вернуть эту потерянную мудрость. В настоящее время человеческий мозг не только сжимается, но и атрофия мозга - норма, поскольку мы стареем и мучаемся болезнями, типа болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, старческого слабоумия и т.д.

Между тем новое исследование начинает объяснять ключевую роль наших митохондрий в регулировании цикла клетки - жизненного процесса, в котором одноклеточное оплодотворенное яйцо развивается в зрелый организм, так же как процесс, которым обновляются волосы, кожа, клетки крови, и некоторые внутренние органы. В сложных и высокоорганизованных явлениях, окружающих прогрессию цикла клетки, митохондрии не простые свидетели, просто производящие энергию, но вместо этого - вполне полноправные участники. [8] Данное существенное количество энергии необходимо, чтобы создать все питательные вещества, нужные для деления клетки, имеет смысл, что некоторая координация существует. Эта долгое время игнорируемая и упускаемая связь между митохондриями и циклом клетки - кое-что, что достойно значительно большего внимания, по мере того, как мы понимаем роль диеты в наших телах. Мы должны будем внимательнее посмотреть на эту тему кетоза, поскольку она действительно содержит ключ, который отопрет наши трансформационные пути, которые будут вести нас к замечательно здоровому образу жизни.

Митохондриальная дисфункция

Митохондрии больше всего известны как электростанции наших клеток, так как они производят энергию клетки. Но они также ведут генетический оркестр, который регулирует то, как каждая клетка растет, делится, и умирает. Они помогают диктовать, какие гены включаются или отключаются в каждой отдельной клетке нашего организма. Они также производят топливо, необходимое для производства новых мозговых связей, ремонтирующих и восстанавливающих наши тела. Домохозяйки мы, спортсмены или люди труда, энергия - тема, которая касается нас всех, каждый день и каждым способом. Наше самочувствие, поведение и способность выполнять задачи, стоящие перед нами, зависят от нашей индивидуальной меры энергии. Но как мы получаем энергию из пищи, которую мы едим?

Есть много искусственных мифов о том, как энергия производится в теле, и какие пищевые продукты поставляют энергию. Господствующая наука говорит, что митохондрии используют углеводы как топливо для производства энергии. Этот процесс называют окислительным метаболизмом, потому что в процессе потребляется кислород. Энергия, произведенная митохондриями, хранится в химической «батарее», уникальной молекуле, названной аденозина трифосфат (АТФ). Упакованный энергией АТФ может затем транспортироваться по всей клетке, выпуская энергию по требованию определенных ферментов. В дополнение к топливу, которое они производят, митохондрии также создают побочный продукт, связанный с кислородом, названный активные формы кислорода (АФК, ROS), обычно известные как свободные радикалы. Но то, что нам не говорят - что митохондрии были созданы определенно, чтобы использовать для энергии жир, не углеводы.

Источник: Christian B. Allan, PhD и Wolfgang Lutz, MD, Жизнь Без Хлеба.

Есть несколько очень сложных шагов в создании АТФ внутри митохондрии, но взгляд на 5 главных частей производства АТФ - это все, что Вы должны знать, чтобы понять, как энергия создается внутри наших митохондрий и почему жиры – ключ к оптимизации их функции. Не стоит сосредотачиваться на специфических названиях, просто попробуйте увидеть целую картину.

Шаг 1 – Транспортировка источника топлива из пищи в митохондрии

Топливо должно сначала войти в митохондрии, где происходит все действие. Топливо может поступать из углеводов, или оно может поступать из жиров. Жирные кислоты - химическое название для жира, и средне- и длинно-цепочечные жирные кислоты входят в митохондрии полностью неповрежденными с помощью L-карнитина. Представьте L-карнитин как поезд подземки, который транспортирует жирные кислоты в митохондрии. L-карнитин (от греческого слова carnis означающего мясо или плоть) в основном находится в животных продуктах.

Топливо из углеводов сначала должно быть раздроблено вне митохондрий, и продукт этого раздробления (пируват) - то, что транспортируется в митохондрии, или он может использоваться, чтобы произвести энергию очень неэффективным способом вне митохондрий через анаэробный метаболизм, который производит АТФ, когда кислород отсутствует.

Шаг 2 - Топливо преобразуется в Ацетил-КоА **Ацетил-Ко-фермент**

Когда пируват - продукт разрушения углеводов - входит в митохондрии, он сначала должен быть преобразован ферментативной реакцией в ацетил-КоА.

Жирные кислоты, которые уже внутри митохондрий, разбиваются, превращаясь прямо в ацетил-КоА в процессе, названном бета-окислением.

Ацетил-КоА - отправная точка следующего шага в производстве АТФ в митохондриях.

Шаг 3 - Окисление Ацетил-КоА и Цикл Кребса

Цикл Кребса (ИНАЧЕ цикл трикарбоновых кислот или цикл лимонной кислоты) - то, что окисляет ацетил-КоА, таким образом удаляя электроны из ацетила-КоА и производя углекислый газ как побочный продукт в присутствии кислорода в митохондриях.

Шаг 4 - Электроны Транспортируются Через Дыхательную Цепь

Электроны полученные из ацетил-КoA - который в конечном счете получен из углеводов или жиров - курсируют через многие молекулы как часть транспортной цепи электронов внутри митохондрий. Некоторые молекулы - белки, другие - молекулы ко-факторов. Один из этих ко-факторов - важное вещество, найденное главным образом в животных продуктах, и оно называется кофермент Q-10. Без него митохондриальное производство энергии было бы минимальным. Это - тот же самый кофермент Q10, который блокируют препараты статина, нанося вредный эффект здоровью людей. На 4м шаге также производится вода, когда кислород принимает электроны.

Шаг 5 - Окислительное фосфорилирование

По мере того, как электроны путешествуют по транспортной цепи электронов, они вызывают электрические колебания (или химические градиенты) между внутренней и внешней мембраной в митохондрии. Эти химические градиенты - движущие силы, которые производят АТФ в том, что называют окислительным фосфорилированием. Затем АТФ транспортируется из митохондрий в клетку, чтобы использоваться как энергия для любой из ее тысяч биохимических реакций.

Но почему жир лучше чем углеводы?

Если бы не было митохондрий, то жировой метаболизм для энергии был бы ограничен и не очень эффективен. Но природа в течение нашего развития обеспечила нас митохондриями, которые определенно используют для энергии жир. Жир – топливо, позволяющее животным путешествовать на большие расстояния, охотиться, трудиться и играть, поскольку жир дает большее количество энерго-пакетов АТФ, чем углеводы. Биохимически, смысл этого в том, что если мы, высшие млекопитающие, имеем митохондрии, тогда мы должны есть жир. Принимая во внимание, что углеводный метаболизм дает 36 молекул АТФ из молекулы глюкозы, жировой метаболизм дает 48 молекул АТФ из молекулы жирной кислоты в митохондрии. Жир дает больше энергии при том же самом количестве пищи, по сравнению с углеводами. Но не только это, сжигание жира митохондриями - бета окисление - производит кетонные тела, который стабилизируют сверхвозбуждение и окислительное напряжение мозга, связанное со всеми его болезнями, это также вызывает эпигенетические изменения, которые производят здоровые и энергичные митохондрии и уменьшают перепроизводства вредных и воспалительных свободных радикалов среди многих других вещей!

Митохондрии регулируют самоубийство клеток, ИНАЧЕ апоптоз, так, чтобы старые и дисфункциональные клетки, которые должны умереть, сделали так, предоставив место новым. Но когда функция митохондрий становится нарушенной и посылает сигнал умирать нормальным клеткам, происходит не то, что нужно. Например, разрушение мозговых клеток приводит к каждому отдельному нейродегенеративному состоянию, включающие болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и т.д. Митохондриальная дисфункция имеет всестороннее значение, поскольку здоровье митохондрий глубоко влияет на каждую отдельную клетку, ткань и орган внутри вашего тела.

Катализаторы для этого разрушения - обычно неконтролируемое производство свободных радикалов, что вызывает окислительное повреждение в тканях, жире, белках, ДНК; заставляет их ржаветь. Этот вред, названный окислительным напряжением, является основой окисленного холестерина, жесткости артерий (ржавые трубы) и повреждения головного мозга. Окислительное напряжение - ключевой игрок в слабоумии, так же как аутизме.

Мы вырабатываем наши собственные антиоксиданты, чтобы контролировать производство свободных радикалов, но эти системы легко подавляются токсичной окружающей средой и высокоуглеводной диетой, другими словами, современными образом жизни и диетой.

Митохондрии также имеют интересные особенности, которые отличают их от всех других структурных частей наших клеток. Например, они имеют свою собственную ДНК (упоминаемую как мтДНК, mtDNA), отдельную от широко известной ядерной ДНК (названной я-ДНК, n-DNA). Митохондриальная ДНК передается главным образом по линии матери, из-за этого митохондрии также рассматриваются как ваша женская жизненная сила. Эта мтДНК имеет кольцевую конфигурацию, и она испытывает недостаток в окружении защитного белка, что делает ее генетический код уязвимым для повреждения свободными радикалами. Если Вы едите недостаточно животного жира, Вы не можете создать функциональную митохондриальную мембрану, которая будет поддерживать это здоровым и предохранит от умирания.

Если в вашем теле есть любой вид воспаления, Вы повредили ваши митохондрии. Потеря функции или смерть митохондрий присутствует в значительной степени при каждой болезни. Диетические и экологические факторы приводят к окислительному напряжению и, таким образом, к повреждению митохондрий как заключительному общему пути болезней. Аутизм, ADHD**синдром дефицита внимания и гиперактивности**, болезнь Паркинсона, депрессия, беспокойство, биполярное расстройство **маниакально-депрессивный психоз**, старение мозга - все это связано с митохондриальной дисфункцией в результате окислительного напряжения. Митохондриальная дисфункция вносит свой вклад в конгестивную сердечную недостаточность, диабет 2 типа, аутоиммунные расстройства, старение, рак, и другие болезни.

Принимая во внимание, что я-ДНК обеспечивает информацию, которую ваши клетки должны кодировать для белков, которые управляют метаболизмом, ремонтом, и структурной целостностью вашего тела, мтДНК управляет производством и использованием вашей жизненной энергии. Клетка может все еще совершать самоубийство (апоптоз), даже когда она не имеет ни ядра, ни я-ДНК.

Из-за своей энергетической роли, клетки тканей и органов, которые требуют больше энергии для функционирования, имеют большее число митохондрий. Клетки нашего мозга, мускулов, сердца, почек и печени содержат тысячи митохондрий, составляющих до 40 % массы клетки. Согласно профессору Enzo Nisoli, взрослый человек обладает более чем десятью миллионами миллиардов митохондрий, что составляет полных 10 % от всей массы тела. [9] Каждая клетка содержит сотни митохондрий и тысячи мтДНК.

Так как мтДНК менее защищена чем яДНК, потому что не имеет никакого «протеинового» покрытия (гистонов), она легко уязвима для вреда от дестабилизирующих молекул, типа нейротоксических пестицидов, гербицидов, экситотоксинов, тяжелых металлов и летучих химических веществ, среди других. Это нарушает баланс производства свободных радикалов до крайности, что затем ведет к окислительному напряжению, повреждающему наши митохондрии и их ДНК. В результате мы получаем сверхвозбуждение клеток и воспаление, что находится в корне болезни Паркинсона и других болезней, а также и проблем настроения и проблем поведения.

Достаточная энергия означает счастливую и здоровую жизнь. Это также отражается в нашем мозге сосредоточенным и острым мышлением. Недостаток энергии означает проблемы настроения, слабоумие, и замедленную умственную функцию, среди других. Митохондрии сложно связаны со способностью префронтальной коры - капитана нашего мозга – быть включенной полностью. Мозговые клетки заполнены митохондриями, которые производят необходимую энергию, чтобы изучать и запоминать, и гармонично возбуждать нейроны.

Сиртуиновое семейство генов работает, защищая и улучшая здоровье и функцию ваших митохондрий. [10] На них положительно влияет диета, которая является не-гликирующей, то есть низкоуглеводная диета, в противоположность высокоуглеводной диете, которая вызывает дисфункцию митохондрий и формирование реактивных видов кислорода.

Другая вещь, которая вносит свой вклад в митохондриальную дисфункцию - скрытая вирусная инфекция, типа семейства герпеса. Как я упоминала в статьях «О вирусной «мусорной» ДНК, ДНК-расширяющей Кетогенной Диете и Кометных Пинках», по большей части, если не полностью, ваша «мусорная» ДНК имеет вирусно-подобные свойства. Если патогенный вирус захватывает нашу ДНК или РНК, это может привести к болезни или раку.

Вирус герпеса простого - широко распространенный человеческий патоген, и он нацелен прямо на нашу митохондриальную ДНК. Вирус герпеса простого находится в латентном состоянии в сенсорных нейронах, тип клетки, которая является очень чувствительной к патологическим эффектам повреждения мтДНК.

[11] Латентная вирусная инфекция может быть движущей силой в потере мозговых клеток при нейродегенеративных болезнях, типа болезни Альцгеймера. [12] Как я размышляла в статье «Сердечные приступы, CFS **синдром хронической усталости**, инфекции вируса герпеса и блуждающий нерв» , латентный вирус герпеса может управлять большим количеством болезней, чем мы хотели бы признать.

Члены семьи вируса герпеса (то есть цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барра, которые имеются у большинства людей, как скрытые инфекции!), могут нацелиться на нашу мтДНК, вызывая нейродегенеративные болезни через дисфункцию митохондрий. Но кетогенная диета – одна из вещей, которая помогла бы стабилизировать мтДНК, поскольку митохондрии лучше работают на жировом топливе. Как это происходит, болезнь Альцгеймера - одно из состояний, где кетогенная диета оказывает свой наибольший потенциальный целебный эффект. [4]

Роль митохондриальной дисфункции в наших болезнях «современной» эпохи ошеломляет. Оптимальные энергетические источники существенны, если нужно лечить хронические болезни. Именно наши митохондрии находятся в интерфейсе между топливом от пищевых продуктов, прибывающих из нашей окружающей среды и энергетическими требованиями нашего тела. И именно метаболизм, основанный на жировом топливе, кетонный метаболизм, это тот метаболизм, что вызывает эпигенетические изменения, который максимизирует производство энергии внутри наших митохондрий и помогает нам исцелиться.

Я недоверчива к тому, как реагирует мое тело. Я думаю, что у меня полная непереносимость углеводов. Я боролась с чрезвычайной усталостью/истощением столько лет, даже с улучшенным сном в темной комнате, что я не могу сказать Вам, как это замечательно, проснуться утром, встать с кровати, чтобы не тянуло заползти обратно, когда проходишь день большей частью на силе воли. Также, наконец решены давние хронические проблемы с кишечником. Несколько человек на работе сделали комментарии, в том смысле, что я - «другая женщина», более спокойная, нет больше сверхутомляемости под давлением, стресс, кажется, не влияет на меня, также. Я немного потеряла в весе, и хотя я не взвешиваюсь, моя одежда определенно стала свободнее. У меня была полная талия так много лет, когда я была вынуждена отказаться от попыток согнуться, чтобы надеть свою обувь! - Bluefyre, 56 лет, Соединенные Штаты. Sott.net форум

Кетоз – близкий взгляд.

Присутствие кетонов в крови и моче, состояние, известное как кетоз, всегда расценивалось как негативная ситуация, связанная с голоданием. В то время как верно, что кетоны вырабатываются во время голодания, кетоны также вырабатываются и во время обилия пищи, но не обилия углеводов, так как углеводный метаболизм подавляет кетоз. В отсутствие большинства углеводов в диете, кетоны формируются из жира, как топливо для энергии. Это верно, даже если употребляется в пищу много жиров и достаточное количество белка, что едва ли является состоянием голодания.

Как мы уже видели, было доказано, что кетогенная диета полезна при множестве болезней, особенно неврологических. Строго говоря, кетогенная диета – диета с высоким содержанием жиров, в которой углеводы или полностью устранены или почти устранены, так, чтобы тело имело самый минимум источников глюкозы. Это делает жиры (жирные кислоты) обязательным энергетическим топливным источником и для мозга, и для других органов и тканей. Если Вы потребляете много углеводов, в результате вы будете накапливать жир и углеводы в вашей жировой ткани благодаря гормону инсулину. Кетогенная диета это не высокобелковая диета, которая, как это происходит, может также стимулировать инсулин. Это - в основном диета, где Вы полагаетесь, прежде всего, на животные пищевые продукты и особенно их жиры.

Я недавно прошел свою ежегодную проверку крови (холестерин, и т.д.) Во время осмотра, мой доктор сказал, что все выглядит отлично! Затем он поощрил меня и дальше следовать моей диете с «низким содержанием жира и высоким содержанием фруктов и овощей», которой я должен следовать! Я только улыбнулся. В следующий визит я расскажу ему о моей настоящей «диете». Lol-1984, Соединенные Штаты. Sott.net форум.

Среди побочных продуктов жиросжигающего метаболизма - так называемые кетонные тела - ацетоацетат, бета-гидроксибутират и ацетон - которые вырабатываются главным образом печенью. Когда наши тела работают, в первую очередь на жирах, вырабатывается большое количество ацетила-КоА, что повышает производительность цикла Кребса, приводя к созданию этих трех кетонных тел внутри митохондрий печени. Наш уровень кетонных тел в крови повышается, и мозг с готовностью использует их в энергетических целях. Кетонные тела очень легко проходят гематоэнцефалический барьер. Их растворимость также позволяет крови легко транспортировать их к другим органам и тканям. Когда кетонные тела используются как энергия, они выпускают ацетил-КоА, который затем снова идет в цикл Кребса, чтобы произвести энергию.

У детей с эпилепсией, которых лечили кетогенной диетой, было замечено, что приступы не возникают даже после прекращения диеты, что означает не только доказательство защитных свойств диеты, но, также, что она меняет активность болезни, кое-что, что не мог сделать никакой препарат. [13] При болезни Альцгеймера, по мере повышения уровня кетонных тел, улучшается память. Голодный мозг человека наконец получает крайне необходимые жиры, в которых он нуждается! Фактически, в каждой отдельной неврологической болезни кетогенная диета вызывает улучшения.

Польза кетогенной диеты может быть замечена уже через одну неделю, постепенно развиваясь в течение 3 недель. Есть некоторые изменения в генном выражении, вовлекающем метаболизм, рост, развитие, и гомеостазис, среди других изменений.

Гиппокампус - область нашего мозга, очень уязвимая для стресса, который заставляет его терять свои мозговые клетки. Гиппокампус имеет отношение к памяти, обучению и эмоциям. Как это происходит, кетогенная диета продвигает кодирование генов, которое создает митохондрии в гиппокампусе, увеличивая количество доступной энергии. Больший митохондриальный груз и больше энергии означают больше резервов, чтобы противостоять намного большему стрессу. [14]

У некоторых животных моделей есть 50%-ое увеличение общего количества митохондрий в гиппокампусе, что приводит к большему количеству мозгового АТФ. [15] Другие исследования животных показывают, как сообщение между мозговыми клетками в гиппокампусе может оставаться бесперебойным на 60 % дольше при воздействии стрессовой стимуляции, по сравнению с их копиями, которые не получали кетогенную диету. [16] Это очень важно, так как слишком большой стресс может повредить гиппокампус и его способность восстанавливать информацию, делая Вас «невнимательным» или «рассеянным», так же влияя на способность вашей предлобной коры думать и управлять поведением.

Кетогенная диета также увеличивает уровень успокаивающего нейротрансмиттера - GABA, который в этом случает успокаивает сверхвозбуждение, которое лежит в основе главных нейродегенеративных болезней, а также беспокойства, и других проблем настроения. Кетогенная диета также увеличивает антиоксидантные пути, которые выравнивают лишнее производство свободных радикалов из-за ядовитой окружающей среды. Она также расширяет антивоспалительные пути.

Кетоз также чистит наши клетки от белков, которые действуют как «мусор» и который вносят свой вклад в старение, разрушая надлежащее функционирование клетки. [17] Это в основном происходит как аутофагия, которая сохраняет здоровье клеток и тканей, заменяя устарелые и поврежденные компоненты клеток новыми. Это предотвращает дегенеративные болезни, старение, рак, и защищает Вас против микробных инфекций. Кетогенная диета не только омолаживает, она также делает человека намного менее восприимчивым к вирусам и бактериальным инфекциям. [18] Это очень уместно из-за увеличивающегося числа странных вирусных и бактериальных инфекций, которые, кажется, приходят из верхних слоев нашей атмосферы [19] (для большей информации смотрите Новый взгляд на Черную смерть: Вирусная и Космическая Связь, или из-за высоких уровней радиации, которая создает больше патогенных штаммов (см. Детоксифицируйся или Умри: Естественные Терапии Лучевой Защиты от ядерных выбросов Фукусимы). Или или, мы более уязвимы, чем когда-либо, из-за состояния наших митохондрий. Но с кетозом мы можем подготовиться к худшему.

Кетонно-расширенная аутофагия очень важна, потому что аутофагия может быть нацелена на вирусы и бактерии, которые растут внутри клеток и являются очень проблематичными. [20] Внутриклеточные вирусы и бактерии могут привести к серьезной митохондриальной дисфункции, и кетоз остается, безусловно, нашим лучшим шансом против них.

Кетонное производство тел через периодическое голодание и кетоническую диету - самое многообещающее лечение митохондриальной дисфункции. [21] Преимущества долголетия, как показывают исследования, связаны с ограничением калорий, вследствие того, что наши тела перемещаются к метаболизму, сжигающему жир внутри наших митохондрий. С кетогенной диетой, мы входим в метаболизм сжигания жира, не ограничивая наш прием калорий.

Кетоз эффективно управляется со всеми проблемами высокоуглеводной диеты - той, что рекомендована господствующей наукой: беспокойство, тяга к еде, раздражительность, треморы, проблемы настроения, среди других. Это преступление - препятствовать потреблению высокожировой диеты, учитывая, что кетогенная диета сокращает опухоли у человеческих и животных моделей, и увеличивает устойчивость нашего мозга против напряжения и токсичности.

В дополнение к увеличению производства естественного валиума нашего тела - GABA - увеличенное производство ацетила-КoA, произведенного из кетонных тел также заставляет цикл Кребса увеличивать митохондриальный NADH (восстановленный никотинамидадениндинуклеоти́д), который наше тело использует в более чем 450 жизненных биохимических реакциях - включая передачу сигнала клеток и помощь в постоянном восстановлении ДНК. Поскольку кетонное тело бета-гидроксибутират – более богат энергией чем пируват, он производит больше АТФ. Кетоз также увеличивает производство важных антиоксидантов, которые имеют дело с токсичными элементами из нашей окружающей среды, включая глутатион.

Митохондрии из гиппокампа животных на кетогенной диете являются также стойкими к повреждению мтДНК, и имеют гораздо меньшую вероятность совершения самоубийства клеток – апоптоз - в несоответствующее время.

Как говорит Douglas C. Wallace, PhD, Директор Центра Митохондриальной и Эпигеномной Медицины, «кетогенная диета может действовать на множественных уровнях: она может уменьшать возбудительную нейронную активность, увеличить выражение биоэнергетических генов, увеличить митохондриальную биогенетику и окислительное производство энергии, и увеличить митохондриальное производство NADPH, таким образом, уменьшая митохондриальное окислительное напряжение». [21]

Кето-адаптация приводит к отмеченным изменениям в том, как мы создаем и поддерживаем оптимальный состав мембраны («мем-брейн»), не только из-за здоровых жиров, которые мы обеспечиваем через диету, но также и из-за меньшего производства свободных радикалов и медиаторов воспаления, наряду с большим производством антиоксидантов. Это - действительно идеально сбалансированное состояние.

Кроме того, Вы, возможно, задумаетесь над этой выдержкой из статьи Эволюция Человеческого Мозга: Влияние Пресноводных и Морских Пищевых Ресурсов [22]:

Есть два ключевых преимущества в использовании кетонных тел как главного топлива, альтернативного глюкозе, для человеческого мозга. Первое, люди обычно имеют существенные жировые запасы тела, таким образом, есть обильная поставка жирных кислот для производства кетонов. Во-вторых, использование кетонов для обеспечения части энергетических требований мозга, когда доступность пищи переменчива, освобождает некоторое количество глюкозы для другого использования и значительно снижает как риск вредного расстройства мускулов во время синтеза глюкозы, так же и угрозу функции других клеток, зависящих от глюкозы, то есть, красных кровяных клеток. Один интересный признак потребления мозгом кетонов - то, что у новорожденных и младенцев оно в четыре-пять раз быстрее, чем у взрослых. Следовательно, в некотором смысле, эффективное использование кетонов младенческим мозгом означает, что он, возможно, имеет лучший топливный резерв, чем мозг взрослого. Хотя роль кетонов как топливного резерва важна, у младенцев, они - больше чем только резервное мозговое топливо - они - также главное основание для синтеза мозговых липидов.

Наша гипотеза - развитие большей способности производить кетоны эволюционировало одновременно с расширением человеческого мозга. Эта увеличивающаяся способность была прямо связана с развитием запасов жирных кислот в запасах жира тела во время эмбрионального и младенческого развития. И расширенный размер мозга, и такое замечательное увеличение его сложности требовало бы надежной и обильной поставки энергии за очень длинный промежуток времени, вероятно, по крайней мере, в миллион, если не два миллиона, лет. Первоначально, и в некоторой степени, потребности энергии несколько большего мозга гоминид могли быть удовлетворены глюкозой и краткосрочными резервами глюкозы, типа гликогена и синтеза глюкозы из аминокислот. По мере того, как гоминиды медленно начали развивать больший мозг, получив более безопасную и обильную поставку пищи, дальнейшее расширение мозга могло зависеть от развивающихся существенных жировых запасов и наличия надежного и быстрого доступа к топливу этих жировых запасов. Жировые запасы были необходимы, но все еще не были достаточны без одновременного увеличения способности кетогенеза. Эта уникальная комбинация выдающегося топливного хранилища в жире тела, так же как быстрая и обильная пригодность кетонов как топлива для мозга, которое легко могло заменить глюкозу, были ключевым топливным резервом для расширения мозга гоминид, резервом, который очевидно не был доступен другим сухопутным млекопитающим, включая нечеловеческих приматов.

Бесспорно, что кетогенная диета оказывает защитный эффект на наш мозг. Со всем свидетельством ее эффективности при митохондриальной дисфункции, она может быть применена всеми из нас, живущими в очень стрессовой и ядовитой окружающей среде. Кетонные тела излечивают тела, которые помогли нам развиться, и в настоящее время наши митохондрии всегда подавляются так или иначе, так как все условия в этом ядовитом мире - против нас. Очевидно, есть люди с таким поврежденным мтДНК или с мутациями, с которыми они родились, кто не может изменить свою систему (то есть дефекты метаболизма L-карнитина), но даже в некоторых таких случаях, они могут остановиться или замедлить дальнейшее повреждение. Нашим здоровым предкам никогда не приходилось иметь дело с уровнями токсичности, в которых живем мы в настоящее время, и однако, они питались оптимально. Рассматривая наше текущее время и окружающую среду, самое меньшее, что мы можем сделать - питаться оптимально для нашей физиологии.

Способ иметь исцеляющие кетонные тела, циркулирующие в нашем потоке крови, состоит в том, чтобы поддерживать диету с большим количеством жиров, ограниченным количеством углеводов и уменьшенным количеством белков. Вместе с периодическим голоданием, которое увеличивает производство кетонных тел, и тренировкой сопротивляемости, что создаст митохондрии с более здоровой mtDNA, мы можем добиться успеха.

То, что рассматривается как «нормальная диета» в наши дни, фактически является отклонением, основанным на искажении науки, что приносит прибыль Большой Агроиндустрии и Большой Фармацевтике. Если бы мы вернулись во времени ко дням до того, как современная диета стала обусловленной корпоративными и сельскохозяйственными интересами, мы бы нашли, что кетоз был нормальным состоянием метаболизма. Состояние сегодняшнего метаболизма человека является аномальным. Пришло время изменить это.

0

2

Передача с участием врача клиники "Эпи.NET-КЕТО" в Черновцах (Украина) Олегом Крушинским.

0

3

Ваш мозг на кетонах

Как насыщенная жирами диета способна помочь вашему мозгу?

Автор: врач психиатр Эмили Динс
Источник: https://www.psychologytoday.com/blog/ev … in-ketones

Современный стиль питания, насыщенный углеводами, с обедненным количеством жиров и частыми перекусами между основными приемами пищи принято связывать с ростом таких заболеваний, как ожирение, диабет и различными психическими нарушениями (депрессия, тревожность, расстройства приема пищи). К тому же эти состояния все чаще возникают у молодых людей. И хотя многие соглашаются, что неправильная диета может вызывать ожирение и диабет, но связь питания с невралгическими проблемами часто отрицается. Я же искренне верю в то что, пища сказывается на здоровье нашего мозга, хотя, конечно, заболевания нервной системы могут быть спровоцированы различными факторами. Но давайте рассмотрим противоположный современному (высокоуглеводному) стиль питания и его воздействие на мозг человека.
Противоположным обезжиренному стилю питания является таковой, который был присущ нашим предкам на протяжение тысячелетий. Образ питания, при котором наш мозг эволюционировал. Для наших предшественников не было ничего удивительного в длительных перерывах между приемами пищи. По одной простой причине – отсутствия доступной еды. Собирательство и охота были основными способами добычи пищи. Питались тем, что удалось раздобыть – ягоды, фрукты, зелень, корнеплоды. Но что-то действительно калорийное нужно было словить, убить и тщательно приготовить. К счастью, у нашего организма есть потрясающая система жизнеобеспечения, которая при низкоуглеводном питании переключается с глюкозного топлива на кетоновое.
Действительно, часть клеток мозга способна перерабатывать исключительно глюкозу. Но оказывается, наши тела могут трансформировать белок в глюкозу при помощи гликогенеза. В то время, как наши организмы не могут обходиться без жиров и белков (без них мы попросту умрем), без углеводов мы можем жить долго и счастливо. Это не значит, что у полностью безуглеводной диеты нет недостатков. Но тотальное исключение углеводов из рациона не спровоцирует серьезных нарушений здоровья и не приведет к смерти, как если бы мы полностью исключили из питания белки или жиры.
Для всех людей с нормальным обменом веществ свойственно состояние легкого кетоза, которое возникает у нас ночью, пока мы спим. Если ваше утреннее дыхание не благоухает свежестью, или запах мочи резче обычного, то вы вероятнее всего находитесь в кетозе, что является абсолютной нормой и свидетельством исправного метаболизма (только если вы не диабетик). Так что же такого хорошего в кетозе? Почему кетоны лучше глюкозы для нашего мозга? И есть ли какие-то неблагоприятные последствия для нашего организма от современного высокоуглеводного стиля питания?
Кетогенную диету прописывали в качестве противосудорожной терапии в течение многих лет. Однако перспектива сесть на эту диету в прошлом была весьма безрадостной, так как допустимый набор продуктов состоял в основном из жирных сливок и майонезов, приготовленных по особой формуле из растительных масел и зерновых. В госпитале Джонса Хопкинса пациентам-детям назначалась голодная диета на 2 суток, а затем их кормили несладким гоголем-моголем до тех пор, пока не наступал кетоз. Обычно на это уходило 4 дня. Кроме того, кетогенная диета подразумевала ограничение суточных калорий и даже питьевого режима. В таком жестком режиме у пациентов часто возникал дефицит минералов и начинались проблемы с печенью.
А теперь почувствуйте разницу. Последние исследования доказали, что модифицированная диета Аткинса так же эффективна, как и классическая кетогенная диета, но при этом она не настолько строга. На ней пациентам позволено употреблять до 10 г углеводов в день, ее не нужно начинать с голодания, и при этом калораж не ограничен. На классической кетогенной диете соотношение жиров к белкам и углеводам выглядит так – 4:1:1. Но если 50% калорий заменить среднецепочечными триглицеридами (маслами МСТ), то это соотношение можно изменить до 1,2:1:1, не теряя при этом в числе кетонов. Но помните, что вводить МСТ масла нужно медленно, чтобы избежать неблагоприятных реакций в виде тошноты, рвоты и диареи. И хотя название «МСТ» звучит аппетитно, на вкус это масло не является таковым, особенно если это половина твоего дневного рациона. Ну вот теперь вам ясно, почему многие исследователи считают кетогенную диету (особенно ее оригинальную версию) сложной и неудобоваримой. В это же время последователи низкоуглеводных диет думают иначе, особенно принимая во внимание побочные эффекты анти-эпилептических препаратов.
Выходит, что модифицированная диета Аткинса (низкоуглеводная, но не безуглеводная) с использованием МСТ-масел так же эффективна для нервной системы, как и классическая кетодиета. Но что же означает эта диета для мозга? Давайте углубимся до уровня нейротрасмиттеров и рассмотрим энергетические процессы мозга ближе. Особенно нас интересуют глутамат и ГАМК (γ-Аминомасляная кислота).
ГАМК – главный тормозной нейромедиатор нервной системы всех млекопитающих. И как это ни странно, ГАМК синтезируется из глутамата, который является основным возбуждающим нейромедиатором. Нам необходимы они оба, однако преобладание глутамата может стать настоящей проблемой. Повышенная возбудимость мозга - это нейротоксичность, крайним проявлением которой являются судороги. Помимо эпилепсии с нейротоксичностью связаны и другие заболевания нервной системы: депрессии, биполярные расстройства, мигрени, боковой амиотрофический склероз, деменция.
Судьба глутамата в нашем организме может быть разной. Он может трансформироваться в ГАМК (ингибитор) или в аспартат (возбуждающий медиатор). И роль кетогенной диеты заключается в том, чтобы подтолкнуть глутамат к первому пути. Никто точно не знает почему, но частично причина кроется в механизме метаболизма кетонов, и в том, как кетоз приводит к использованию ацетата в качестве «горючего» для организма. Ацетат трансформируется в глутамин, главный предшествующий продукт ГАМК.
Что сбивает с толку, так это большое количество теорий на тему эффективности и преимуществ кетогенной диеты. Принято считать, что классическая кетогенная диета заключает в себе три принципа, имеющие анти-судорожный эффект. Первый – ограничение калорий. Исследование, проведенное с приматами, показало, что у особей, страдающих эпилепсией, при ограничении потребляемых калорий (не зависимо от типа питания) резко сокращалась частота судорог и увеличивалась продолжительность жизни. Второй принцип – кислотность. Дополнительные протоны могут блокировать чувствительные ионные каналы, или кетоновые тела могут влиять на мембраны нейронов, делая их менее возбудимыми. Иными словами, кетоны и жиры влияют на АТФ-чувствительные калиевые каналы, облегчая процесс гиперполяризации. И наконец третий принцип – пониженный уровень глюкозы. Низкий уровень глюкозы всегда ассоциировался с высоким судорожным порогом и пониженной нервной возбудимостью.
А теперь давайте опустимся до внутриклеточного уровня. Митохондрии – это электростанции наших клеток, в которых производится вся энергия. Когда я изучала биохимию процесса «переработки топлива», мне говорили, что глюкоза является чистым видом топлива по сравнению с неочищенными кетонами. Глюкоза, бесспорно, прекрасный источник энергии как для наших мышц, так и для нашего мозга. Если не принимать во внимание один грязный секретик. Когда вы видите, какое количество мусора остается после переработки глюкозы, становится очевидно, что добывать энергию из кетонов более продуктивно. Более эффективный источник энергии облегчает процесс регенерации мембран клеток головного мозга после деполяризационных электрических вспышек. К тому же такой вид производства энергии приводит к наименьшему количеству побочных продуктов в виде свободных радикалов.
Что же это значит? Для мозга энергия – это все! Мозг тратит огромное количество энергии на поддержание мембранных потенциалов, выталкивая из клеток натрий и наполняя их калием. Фактически мозг, который является всего лишь 2% нашего тела потребляет 20% используемого организмом кислорода и 10% запасов глюкозы просто для поддержания свой жизнеспособности. Некоторые клетки нашего мозга слишком малы, чтобы позволить себе содержание митохондрий. Для них нужна глюкоза, которая может быть добыта путем гликолиза. Когда мы заменяем глюкозу кетонами, мы меняем механизм переработки аминокислот. И это значит, что мы меняем соотношение глутамата и ГАМК. Главный противоэпилептический ответ организма на кетогенную диету заключается в повышении уровня ГАМК в центральной нервной системе.
Одна из вещей, которую мозг должен постоянно держать под контролем это количество глутамата сконцентрированного в синапсах. Его большое количество обозначает поражение нервной системы, судороги или вялотекущую эксайтотоксичность, которая проявляется, например, депрессией. В мозгу постоянно происходят процессы потребляющие огромное количество энергии. Даже немного более эффективное использование энергии облегчает мозгу задачу по возвращению глутама в клетки. И это, мои друзья, прекрасно.
Давайте взглянем на тему еще с одного ракурса. Грудное молоко очень насыщенно жирами. Новорожденные проводят много времени в кетозе и можно сказать адаптированы к этому состоянию. В грудном молоке так же много сахара. Но мозг младенца настолько велик, что может легко справляться с гораздо большим количеством сахара чем мы, взрослые люди. Будучи кетоадаптированными, младенцы могут легко трансформировать кетоновые тела в ацетил-коэнзим А и миелин. Кетоз помогает малышам строить свою нервную систему. Для особо любопытных еще одна деталь – новорожденные так же используют лактат вместо глюкозы, и его переработка дает тот же эффект, позволяя им не впадать в глубокий кетоз.
И так, какие выводы мы можем сделать? Кетоз возникает во время ограничения потребления углеводов и белков, при использовании в питании МСТ масел или во время голодания. Одни считают, что быть кетоадаптированным – лучший вариант для человека. Другие уверены, что не стоит так напрягаться, а достаточно ограничить потребление углеводов и прибегать к краткосрочным голоданиям для временного погружения в кетоз. Ремарка – я бы не рекомендовала голодания особям с расстройствами пищеварений. Для тела кетоз в первую очередь обозначает сжигание жира, ура! А для мозга он значит низкие риски возникновения судорожной активности и благоприятные условия для восстановления нейронов.

+1

4

https://www.myketogenicdiet.co.uk/

0


Вы здесь » Победим эпилепсию вместе! » Кетогенная диета » Кетогенная диета (общая информация)